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セルバンテス文化センター東京公式ブログ

スペイン国営セルバンテス文化センター東京の公式ブログです。スペイン語、スペイン語圏の文化に関するコースやイベントの情報が満載!

スペイン短期留学体験記(後編)

セルバンテスの生徒さんで、サンティアゴ・デ・コンポステーラに短期留学が当選した青木さんの体験記後編です。

大学での時間の過ごし方、外での食事の様子など、充実した様子が伝わる内容ですよ♪ 呼んでいると留学が疑似体験している気分になれます! (以下:青木さん著)

宿泊は大学寮を希望していましたが9月初旬から大学生が戻って来ていた為、共同アパートになりました。アパートと言っても、リビングダイニングは20畳くらいあり、キッチンも広く、各自が個室でとても快適でした。ルームメートはスペイン人女子学生3人でしたが、ほとんど顔を合わせることもなく残念でした。アパートは幸運にも大学敷地に接続しており、図書館まで徒歩3分ととても便利でずいぶんと通いました。

午前9時15分からクラスが始まり、午後2時頃に終了しランチをとり終わると午後3時過ぎにはフリーの時間になります。フリーの時間は予習・復習や市内の散策に費やしました。大学の図書館に自由に使えるコンピューターがあると知っていたのでノートパソコンを持っていきませんでしたが、日本語に対応していない為、日本語メールチェックができずとても困りました。他の生徒さん達は1カ月以上の滞在だった為かノートパソコンやIpadを持参していました。大学が無料のインターネットアクセスができるアドレスを初日に各自にくれることを知りませんでした。行かれる方はパソコンなどを持参した方がいいと思います。

残念なことは、楽しみにしていたExcursionesやPrograma Culturalが8月末でほぼ終わっていたことです。それで自分で積極的に見て歩くことを心がけました。幸いサンティアゴは小さな町なので、歩いてどこへでも行くことができます。友人が「祈りと巡礼の町」と表現していましたが、本当に荘厳な雰囲気に満ちた町です。また旧市街にあるMercadoはとても興味深く現地の食文化が良くわかります。

現地の食べ物はタコのガリシア風(Pulpo Gallego)、新鮮なイカ(Sepia)やムール貝(Mejillon)、メルルーサ(Merluza a la Gallega)などの魚介類、ガリシア風パイ(Enpanadas de Gallega)、お菓子ではタルタサンティアゴなどが有名です。お気に入りはガリシアのピーマンで(Pimientos de Herbon)、素揚げ緑ピーマン山盛りのお皿の中に唐辛子のように辛いピーマンが隠れていて、それに当たると幸運なような、不運なような、、、でも、とても美味しかったです。チーズ(Queso Tetilla)やワイン(Vinos de Galicia)もガリシア特有のものがあり、大いに楽しめます。サンティアゴは物価が安く、安心してたくさん食べられます!

REFNE(スペイン国鉄)に乗れば快適に短時間で大西洋沿岸のリゾート地に行くことができます。週末に行ってきましたが、真夏であればさぞにぎやかで海がきれいだったのではと思いました。スペイン語を使う機会がたくさんあるので小旅行はお薦めです。駅やお店やレストランで会話をして思いが伝わるとすごく嬉しく、わからなかったことも「なるほどこう言うんだ」と表現の勉強になりました。

仕事が休めるかどうかわからず、行くかどうか悩みましたが、こんな機会は「一生に一度ない!」と思い切って行って本当に良かったと思います。行く前は、「間違えたら?伝わらなかったらどうしよう?」と声を出すのが憶病になっていました。帰りの飛行機でたまたまお隣がスペイン人で、楽しく会話ができるようになり自信になりました。会話でも、テキストを読むのも、とにかく声を出すことは本当に大切だと感じました。

幸いトラブルもなく、すべてが忘れられない経験になりました。何故かスペインの空気に触れると幸せな気持ちになれます。その幸せな気持ちを忘れずに、セルバンテスのクラスやインターネット、スペイン語TV・ラジオ、YouTubeなどを活用し、これからも勉強を続けていきたいと思います。スペインの大学の奨学金という機会を頂き、本当にありがとうございました。今まで以上にもっともっとスペインが好きになりました。

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